Tarte aux fraises

 Tartelette à la fraise

cette fois ci j’ai fait des mini tartelettes, unique bouchée (pour ceux qui ont une grande bouche quand même…).

Ingredients:

Pâte sablée

 250 gr de farine 

100 gr de beurre 

100 gr de sucre

2 jaunes d’œuf

Un peu d’eau

Une pincée de sel

crème pâtissière

35 cL de lait

2 œufs

120 gr de sucre

1 paquet de sucre vanillé

40 gr de maïzena

50 gr de beurre

 

Marche à suivre:

La pâte sablée :

Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et une pincée de sel, diluez avec un peu d’eau. Ajoutez toute la farine en une fois. Effritez le mélange entre les doigts jusqu‘à l’obtention d’un sable grossier.

Ajoutez le beurre mou et travaillez rapidement la pâte avec les mains : une trentaine de secondes suffiront. Formez une boule, recouvrir d’un film alimentaire et entreposer au frigo pour une heure au minimum.

Pour garder votre plan de travail et votre rouleau propre, vous pouvez mettre votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’aplanir.

Entreposer votre fond de tarte dans votre plat à tarte, piquez la et froncez les bords en gardant les deux feuilles de papiers sulfurisés, et en rajoutant des lentilles ou des billes de céramique.

Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C. pour une tarte normale, une quinzaine de minute pour les tartelettes ou mini-tartelette.

La pâte devra légèrement se colorer.

la crème pâtissière:

 Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. 

Dès que le lait est en train de bouillir, le verser sur les œufs en remuant.

 Reverser dans la casserole et remettre sur le feu en mélangeant au fouet en continue.

ça cuit très vite, mais si on ne remue pas ça attache encore plus vite..

quand l’appareil a atteint une consistance de crème, vous pouvez retirer du feu, attendre que ça à refroidisse un peu et ajouter le beurre en fouettant pour lui donner une texture aérienne.

filmer au contact sinon ça va faire une peau en s’oxydant.

Une fois celle-ci refroidie, vous pouvez mettre la crème dans la tarte. comme je faisais des mini tartelettes, j’ai utilisé une poche à douille pour plus de facilité et que le rendu soit plus net.

Maintenant il ne reste plus qu’à poser délicatement les fraises.  Ce qui est pratique avec les mini tartelettes, c’est qu’une seule fraise suffit, c’est franchement plus rapide.

 Une petite fraise au milieu et hop le tour est joué !!

Pour plus de netteté, vous pouvez mettre un glaçage pour tarte

 DSC00209

Bonne dégustation !

L.

 

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