Tarte aux fraises, crème pâtissière et sablé breton

Les gariguettes arrivent avec le beau temps ! une bonne raison de ramener une jolie tarte pour le repas dominical chez les parents ! la tarte aux fraises sur un sablé breton Pour le fond de tarte, je me dis que rien de tel que le sablé breton pour servir de support à mes magnifiques fraises de bretagne! Me voilà en train de compulser fébrilement ma bible rose de Felder…EURÊKA! elle y est….c’est pas que j’avais un doute, non, mais on ne sait jamais…

pour le fond de tarte en sablé breton :

3 jaune d’œufs

130 gr de sucre

150 gr de beurre mou

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

une pincée de sel

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre mou jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

Ajouter la farine, la levure et le sel. quand vous obtiendrez la consistance d’une pâte molle, emballer dans du film transparent ou dans un sac de congélation et entreposer au frigo pendant deux heures (ou 30 minutes au congélateur)

Préchauffez votre four à 180°C

Sortir la pâte et le déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé (ça vous aidera pour l’étaler sans devoir ajouter de la farine sur le plan de travail et ça évitera de salir votre rouleau)

Etaler la pâte jusqu’à obtenir 4 à 5 mm d’épaisseur.

Prenez votre cercle (entre 22 et 26 cm de diamètre et utilisez-le pour emporte-piècer votre fond de tarte.

Normalement vous n’avez qu’à ôter le surplus de pâte, glisser votre plaque sous votre papier sulfurisé et mettre votre fond de tarte avec son cercle au four.

Pas besoin de graisser votre cercle, vu la contenance en beurre du sablé, il glissera tout seul au démoulage. 15 à 20 minutes au four à 180°C et le tour est joué

le biscuit breton Pour la crème pâtissière :

Ingrédients:
35 cL de lait
2 œufs
120 gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
40 gr de Maïzena
50 gr de beurre
Marche à suivre:
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
 Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Une fois que le lait bout, le verser doucement sur les œufs en mélangeant sans cesse.
 Puis transvaser dans la casserole et faire cuire en fouettant constamment.
Attention, ça attache très vite !
La crème va s’épaissir très rapidement, en à peu près une minute.
Une fois l’épaississement atteint, enlever du feu et mettre dans un cul de poule et ajouter le beurre. Pour le montage : Poser votre biscuit sur votre plat à dessert, étaler la crème pâtissière dessus, et bien sûr, disposer vos fraises (environ 750 gr de fraise pour une tarte de 22 cm de diamètre). Vous pouvez recouvrir d’un nappage pour donner de l’éclat à votre tarte.

j'avoue, je n'ai pas pu attendre d'y goûter avant de faire la photo...

j’avoue, je n’ai pas pu attendre d’y goûter avant de faire la photo…

4 thoughts on “Tarte aux fraises, crème pâtissière et sablé breton

  1. Je vais tenter cette tarte mercredi ! C’est mieux quoi le congèle ou le frigo pour la patte car on congèle sa risque le biscuit cassent ? Je vous remercie

  2. Tu peux aussi faire un fond avec des palets bretons mixes du beurre (encore) un peux de noix de coco torréfiée , tu tasse bien dans ton moule, au froid et le tour est joué

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *