Quatre quarts sans beurre mais à la crème !!!

Voilà un gâteau simplissime à faire !! 5 minutes de préparation 45 minutes de cuisson et le tour est joué, le goûter est prêt !!!!! DSC00720   j’ai pris ma recette  sur le site de maman-clémentine. Le principe du quatre quarts c’est le même poids pour les 4 ingrédients soit :

4 œufs (à peu prés 200 gr)

200 gr de farine

200 gr de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé si on aime

200 gr de crème fraîche épaisse (pour moi la crème fraîche d’Isigny, 38% de M.G, le top quoi)

1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C

Faire blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la crème puis la farine avec la levure chimique.

Verser cette préparation dans un moule à cake beurré.

Veillez à ne pas remplir votre moule complètement car le gâteau va gonfler.

Enfournez pour 45 minutes (pour mon four !! ), la première fois, surveillez à partir de 30 minutes.

Si comme moi, vous avez fait chauffé votre four à 200°C pour le redescendre a 180°C quand vous enfournez, et bien comme moi, vous aller créer un petit « volcan » au centre de votre cake.

En effet, la chaleur va former très rapidement une croûte sur le haut du cake et la pâte encore crue en dessous va percer la croûte en gonflant et sortir sur le dessus du cake. (et en moins poétique, le gâteau va se vomir dessus !!! pardon, je sors)

Bref, préchauffez bien à 180°C !

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