Les choux craquelés chocolats

Les choux reviennent à la mode, ils sont déclinables à l’infini. Cette recette avec son petit craquelin est succulente !

choux chocolat

ingrédients pour les choux :

250 gr d’eau

5 gr de sucre

5 gr de sel fin

100 gr de beurre en morceaux

150 gr de farine tamisée

250 gr œufs entiers

+ 1 pour la dorure

 

 

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 180°C

Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le sel et le beurre a chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter la farine tamisée hors du feu en une seule fois. Une fois la farine complètement incorporée, remettre à chauffer pour dessécher la pâte, elle doit se décoller de la casserole .

Transvaser dans un cul-de-poule pour couper la cuisson et ajouter les œufs un à un à la spatule pour gérer la consistance de la pâte qui ne doit ni coller ni est trop dure.

Remplir une poche à douille.

Sur une plaque de cuisson légèrement beurrée ou une plaque en silicone, former des petites boules de pâte d’environ 2-3 cm, les espacer de 2 cm. Avec cette quantité de pâte, on devrait obtenir une trentaine de choux.

Enfourner pour 25 minutes à 180°C dans un four qu’il ne faudra surtout pas ouvrir pendant la cuisson sous peine de voir les choux s’effondrer puis 25-30 minutes à 170°C avec la porte du four entrouverte.

Lorsqu’ils sont cuits, les laisser refroidir sur une grille de pâtissier.

 

en option : le craquelin 

100 gr de beurre mou

100 gr de farine

100 gr de cassonade

 

Tout mélanger dans un cul de poule pour obtenir un appareil sablonneux.

Abaisser être deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 2 mm.

Entreposer une dizaine de minutes au congélateur.

Ressortir et découper à l’emporte-pièce afin que les morceaux de craquelin dépassent les choux de 5 mm.

Poser sur les choux avant de les mettre au four.

Ça leur donnera un petit goût sucré et croustillant qui peut suffire si on ne veut pas rajouter de fondant par la suite.

Une fois les choux refroidis, trouer les bases avec la pointe d’un couteau et fourré avec une crème à la poche à douille. Ici j’ai choisi une crème pâtissière au chocolat dont vous trouverez la recette ici.

on peut voir que ce sont des choux pour gourmand…

choux chocolat

 

Bonne dégustation !

L.

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