Crème pâtissière vanillée ultra simple et rapide

La crème pâtissière est un basique de la pâtisserie ! On en retrouve dans une infinité de gâteau : le fraisier, le framboisier, la tropézienne, les choux, etc. Elle se décline aussi en de multiples arômes : du plus simple à la vanille aux agrumes en passant par le chocolat. Pour commencer par le basique, voici l’incontournable crème pâtissière à la vanille.

 

Ingrédients:

35 cL de lait

œufs

120 gr de sucre

1 paquet de sucre vanillé

40 gr de Maïzena

50 gr de beurre

 

Marche à suivre:

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

 Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine. 

Une fois que le lait bout, le verser doucement sur les œufs en mélangeant sans cesse.

 Puis transvaser dans la casserole et faire cuire en fouettant constamment. 

Attention, ça attache très vite, plus vite que ça ne cuit !

La crème va s’épaissir très rapidement, à peu près une minute. 

Une fois l’épaississement atteint, enlever du feu et mettre dans un cul de poule et ajouter le beurre. 

 

 vous pouvez transformer votre crème pâtissière en crème mousseline en rajoutant 100 gr de beurre bien mou tout à la fin au fouet, ça rendra la crème plus aérienne. (si c’est pas ironique…)

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